Григорий Саулович Ушаев

IMG_7911
Григорий Саулович Ушаев - Гриша. 91 год и Гриша!Это надо уметь , это надо заслужить!
Был ещё один немолодой человек, который имел счастье называться дет-ским и юношеским именем, несмотря на весьма преклонный возраст, - это был незабвенный Нолик, Даниэль Митлянский. Григорий Саулович также как и Даниэль Иудович прошел дорогами войны. Помнится фотография в нашей мосховской газете из военного времени Ушаева. Красив невероятно он на той фотографии. Но он также красив и сегодня.
IMG_7841
Я познакомился с Григорием Сауловичем в 1976-ом году. На меня тогда случилась мода и меня «повтыкали» во всякие советы и комиссии. Среди всего был и художественный совет КДОИ (комбинат декоративно-оформительского искусства). Участие в этих советах и комиссиях мне принесло очень много пользы. Самым главным из этого было то, что я избавился от комплекса скульптурной исключительности. Художественный совет КДОИ особенно помог в этом смысле. И главным в этом процессе были те люди, с которыми так счастливо меня свела судьба. Сейчас все уже умерли. Но жив, к счастью, один из самых заметных из той плеяды, Григорий Ушаев.

Когда я познакомился с этим выдающимся человеком, мне было 36. То есть почти «молодым» художником (официальная молодость в СССР была обозначена 35-ю годами). Григорию Сауловичу уже тогда было немало лет. Что изменилось? Я очень сильно постарел, а Ушаев нет. Где секрет? Я думаю, даже Ушаев этого не знает.

У нашего любимого Гриши глаза совсем молодые. В них я всегда вижу вопрос, это и есть свидетельство молодости. Вопрошать и удивляться - всегда есть главное в молодости. Ушаев так и живет.

Одна, весьма известная дама, как-то сказала мне: «подумаешь пятнадцать лет, невелика разница!». Это было всего лишь пять лет назад. Даже эти прошедшие рять лет сильно изменили облик этой «оптимистки». Что будет через десять лет, я не берусь предсказывать. И, тем более, я не могу себе представить того, что я, как любимейший Григорий Саулович, смогу сохранить молодость через восемнадцать лет.

Иван Казанский, «ОМС Газета», выпуск 7, октябрь 2013